Du frais au surgelé : comment assurer le contrôle qualité à chaque étape de la boulangerie

La qualité est la priorité numéro un de tous les fabricants de produits de boulangerie. Mais entre la hausse des coûts, l’évolution des attentes des clients et l’adoption de nouvelles technologies, il est facile de voir les mesures de contrôle qualité s’affaiblir.

Avec les bons procédés, outils et ingrédients, le contrôle qualité peut faire la différence entre un produit correct et un produit véritablement exceptionnel. Voici notre guide pour fabriquer des produits de boulangerie frais et savoureux, avec un contrôle qualité à chaque étape.

Pourquoi la qualité en boulangerie est-elle essentielle ?

Le contrôle qualité est sans doute la fonction la plus importante du processus de fabrication. Il touche quasiment tous les aspects de la production industrielle de boulangerie, avec pour objectif de produire le meilleur produit fini, de la manière la plus efficace et la plus sûre possible.

En termes simples, si le contrôle qualité réussit, l’entreprise réussit.

Points importants à prendre en compte lorsque vous vous concentrez sur le contrôle qualité

1. Une qualité de produit constante d’un lot à l’autre

Garantir la constance du goût, de la texture et de la fraîcheur des produits de boulangerie nécessite un suivi, des tests et une analyse comparative à chaque étape du processus.

Les mesures les plus importantes pour y parvenir incluent :

  • établir des standards de qualité pour les ingrédients
  • évaluer et optimiser les étapes critiques du procédé de panification, comme le mélange, le laminage, le façonnage, la cuisson et le refroidissement
  • réaliser des tests réguliers sur le goût, la texture et la fraîcheur

2. Sécurité alimentaire et conformité réglementaire

Un contrôle qualité de premier ordre aide à prévenir les contaminations, garantit la conformité avec la réglementation et réduit le risque de rappels produits coûteux, qui peuvent gravement nuire à la réputation de tout fabricant agroalimentaire.

Une formation adéquate et des procédures solides en matière de sécurité alimentaire sont essentielles. Sans elles, le contrôle qualité devient inefficace et le risque pour la réputation augmente fortement.

3. Réduction des déchets et des erreurs

Qu’il soit industriel ou artisanal, tout boulanger souhaite gagner en efficacité et réduire le gaspillage. En surveillant et en optimisant chaque étape du processus, le contrôle qualité contribue à réduire les coûts et l’impact environnemental de la production.

Un bon contrôle qualité permet aussi d’anticiper les problèmes en identifiant les anomalies le plus tôt possible.

Comment rester constant en frais et en surgelé ?

De la propreté des environnements de travail à la logistique, en passant par la mise en place de procédures de stockage adaptées, chaque aspect de la fabrication doit être maîtrisé pour garantir des résultats réguliers et qui peuvent être reproduits.

L’un des facteurs les plus critiques pour une qualité uniforme est la constance des ingrédients. Si la qualité des ingrédients varie d’une fournée à l’autre, le produit final variera lui aussi.

Quels ingrédients comptent le plus ?

Les matières grasses

Les matières grasses influencent tout : goût, texture, aspect et fraîcheur des produits. S’assurer que vous utilisez systématiquement les bonnes matières grasses pour la bonne fonction est essentiel pour des résultats de haute qualité, à chaque fois.

La farine


La qualité de la farine est absolument centrale pour l’excellence du produit final. En tant que base de la structure des produits de boulangerie, une farine irrégulière impacte la texture, l’apparence, la tolérance au processus et le volume du produit.

Les améliorants

Pour ce qui est de la constance en boulangerie, les améliorants sont les véritables vedettes. Ces « conservateurs naturels » sont les héros discrets de la qualité optimale, fournée après fournée.

Ils vous aident à maîtriser les incertitudes du procédé de fabrication du pain : variations de température, humidité, farine et même de main-d’œuvre. De cette façon, ils vous permettent d’obtenir des résultats premium réguliers à chaque cuisson.

Notre engagement pour la qualité

Le contrôle qualité est aussi crucial aujourd’hui pour les boulangeries industrielles qu’il l’a toujours été. Même de légères variations dans les ingrédients ou la production peuvent entraîner des différences importantes de texture, de goût et d’apparence, ce qui affecte la satisfaction client et la fidélité de la marque.

En donnant la priorité au contrôle qualité à chaque étape, de l’approvisionnement à la production, jusqu’à la livraison,  tous les acteurs de la boulangerie peuvent répondre en continu aux attentes des clients, et consolider la confiance dans leur offre.

Avec les produits Puratos, comme notre gamme d’améliorants, les boulangeries peuvent mieux maîtriser leur produit final, assurant des résultats de haute qualité à chaque cuisson.

Pour en savoir plus sur nos améliorants ou sur tout autre produit Puratos pouvant vous aider à bâtir une réputation d’excellence, contactez-nous dès aujourd’hui.