Puratos Canada accueille la première culture de levain du Canada dans sa bibliothèque unique en son genre.

10 mai 2018

Levain
Engagements
Nos engagements
Presse

Toronto (Ontario), le 3 avril 2018 — Puratos Canada a installé le “starter” de levain de Blackbird Baking Co. de Toronto à sa bibliothèque de levain à St. Vith, en Belgique.

Lancée en octobre 2013, la bibliothèque de levain Puratos est la première installation au monde dédiée à abriter une collection de cultures traditionnelles et authentiques de levain du monde entier. La bibliothèque est contrôlée pour s'assurer que chaque souche de levain soit conservée et reste viable pour l'avenir.  Le levain est utilisé pour le pain depuis l'époque Egyptienne. C'est un mélange de farine et d'eau qui est fermenté par des bactéries lactiques et des levures sauvages naturellement présentes dans l'air qui l’entoure. 

La bibliothèque du levain stocke les échantillons de levain frais dans des pots en verre à 4ºC (29ºF) et les rafraîchit périodiquement, selon les protocoles établis par la boulangerie originaire du levain. Nous constituons également des échantillons supplémentaires que nous conservons  dans quatre endroits différents. Ces échantillons sont conservés comme copies de sauvegarde et utilisés pour la recherche et l'analyse avec les universités partenaires. Plus de 700 souches de levure sauvage et 1.500 bactéries lactiques ont été enregistrées à ce jour.

"Nous sommes ravis que Blackbird Baking Co. ait partagé une partie de sa propre histoire avec notre bibliothèque et ait accepté d'être la première boulangerie du Canada à y être intronisée", dit Karl de Smedt, “bibliothécaire” et expert à la bibliothèque du levain. "Alors que le monde se mondialise de plus en plus, il est important de préserver et de protéger la biodiversité du levain et de travailler avec les petites boulangeries locales pour préserver leurs uniques cultures.” 

Pour l'honneur d'être sur les étagères de la bibliothèque du levain Puratos, on demande à chaque intronisé de fournir les ingrédients nécessaires pour maintenir les cultures vivantes. Chaque personne introduite doit fournir de la farine locale et autres ingrédients spécifiques de sa région afin de nourrir le “starter”. La bibliothèque du levain Puratos compte plus de 100 cultures de levain dans sa bibliothèque. Le Blackbird Baking Co avec son levain nommé Murray, sera stocké sous le numéro #105 dans la bibliothèque. 

Puratos encourage les amateurs de pain du monde entier à faire une visite virtuelle de la bibliothèque du levain à l'adresse suivante www.bit.ly/PuratosVirtualLibrary. Pour préserver votre propre culture de levain, Puratos vous invite à vous inscrire gratuitement à l'adresse suivante http://www.questforsourdough.com/ et partager votre recette, votre levain et son histoire.